17 января 2020
Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства

Разъяснения законодательства.
"Установлена уголовная ответственность за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней"
Согласно новой редакции статьи 191 УК РФ теперь уголовная ответственность будет наступать не только за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, но и за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозку или пересылку, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 7.5 КоАП РФ.
Предусматривается повышенная ответственность за совершение таких сделок в крупном размере, а также организованной группой или группой по предварительному сговору.
Кроме того, действующая статья 255 УК РФ "Нарушение правил охраны и использования недр" дополнена частью второй, предусматривающей ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 7.5 КоАП РФ, а также частью третьей, предусматривающей повышенную ответственность за самовольную добычу таких камней в крупном размере. При этом в соответствии с примечанием к статье 255 УК РФ крупным размером будет признаваться стоимость янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, превышающая один миллион рублей.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса Максимова О.В.
"Содержащимся под стражей лицам предоставлено право на получение компенсации в денежной форме за нарушение условий их содержания, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ"
Лицо, полагающее, что нарушены условия его содержания под стражей или в исправительном учреждении, может обратиться в порядке, установленном КАС РФ, в суд с административным исковым заявлением к Российской Федерации о присуждении за счет федерального бюджета компенсации за такое нарушение.
Компенсация присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.
Присуждение компенсации за нарушение условий содержания под стражей не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 ГК РФ. Присуждение компенсации за нарушение условий содержания под стражей лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания под стражей.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года, но не ранее 30 дней после дня его официального опубликования.
Предусматривается, что решение суда об удовлетворении административного искового заявления в части присуждения компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении исполняется в 90-дневный срок со дня его поступления на исполнение в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.
В течение 180 дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона лица, подавшие в Европейский Суд по правам человека жалобу на предполагаемое нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, в отношении которой не вынесено решение, могут обратиться в суд в порядке, установленном законодательством РФ, с заявлением о присуждении компенсации с указанием в нем даты обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека и номера этой жалобы.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса Максимова О.В.
С 13.12.2019 на федеральную инспекцию труда возложена обязанность по принятию мер по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
Решение о принудительном исполнении обязанности принимается государственным инспектором труда в случае неисполнения работодателем в срок предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, связанных с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений по результатам внеплановой проверки не позднее 1-го месяца после истечения указанного срока или не позднее 1-го месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания в случае его обжалования в суд.
Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, оформляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и в течение 3-х рабочих дней после дня принятия направляется государственным инспектором труда по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, который имеет право в течение 10 дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.
Если решение не будет исполнено и срок его обжалования истек, экземпляр данного решения в форме электронного документа, подписанного государственным инспектором труда усиленной квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, подлежит направлению в Службу судебных приставов- исполнителей.
В случае неисполнения работодателем в добровольном порядке в течение 5 дней с момента вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства обязанности по выплате задолженности, постановление о принудительном взыскании денежных средств будет направлено судебным приставом-исполнителем в соответствующую кредитную организацию для незамедлительного перечисления денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса Максимова О.В.
"Порядок обжалования действий пристава-исполнителя"
Федеральным законом "Об исполнительном производстве" предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:
- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;
- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.
Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.
Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.
По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести
решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.
Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.
Как правило, прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.
помощник прокурора Туринского района юрист 1 класса Хасанов Р.Р.
- 16 декабря 2019
- Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснения законодательства.
- 16 декабря 2019
- Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснения законодательства.
- 14 ноября 2019
- Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснения законодательства РФ.
Добавить комментарий