12 декабря 2023
По направлению: Порядок и условия заключения договора об оказании услуг мобильной связи
Памятка потребителю
Общие разъяснения:
Договор об оказании услуг мобильной связи является договором возмездного оказания услуг, согласно которому, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Договор заключается на неопределенный срок, по желанию абонента может быть заключен срочный договор.
Оператор связи обязан заключить договор, кроме случаев, когда отсутствует техническая возможность оказания абоненту услуг связи.
Проверка наличия технической возможности и бремя доказывания ее отсутствия - это обязанность оператора связи. Такая проверка осуществляется до заключения договора. Ссылка на отсутствие технической возможности для предоставления услуг связи после заключения соответствующего договора не представляется обоснованной.
Установление личности абонента:
В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи физическое лицо при заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность, оператору связи или уполномоченному оператором связи третьему лицу, за исключением случаев заключения договора, предусматривающего оказание услуг телефонной связи с использованием средств коллективного доступа, или заключения договора с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Порядок заключения договора:
Договор об оказании услуг связи может заключаться в письменном виде либо путем совершения конклюдентных действий (например, срочные договоры об оказании разовых услуг телефонной связи с использованием средств коллективного доступа). Экземпляр договора должен быть выдан потребителю в полном объеме, включая все его неотъемлемые части.
Договор об оказании услуг мобильной связи между исполнителем и потребителем считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям этого договора.
Сторонами по договору выступают гражданин с одной стороны, и оператор связи, с другой стороны.
Договор об оказании услуг связи может быть заключён абонентом с третьим лицом, осуществляющему деятельность от имени и за счет оператора связи. Третьим лицом является юридическая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие свою деятельность на основании договора поручения или агентского договора, заключённого с оператором связи.
Для осуществления деятельности по оказанию услуг мобильной связи третье лицо обязано иметь лицензию.
Лицо, уполномоченное на заключение договора или индивидуальный предприниматель представляет оператору связи документ, удостоверяющий его личность, свидетельство о государственной регистрации юридического лица или его нотариально удостоверенную копию.
По договору, заключенному третьим лицом от имени и за счет оператора связи, права и обязанности возникают непосредственно у оператора связи.
Подпись лица, уполномоченного оператором связи на заключение договора, должна быть заверена печатью оператора связи или организации, уполномоченной оператором связи на заключение договора от его имени.
Предоставление информации в договоре оказания услуг:
Договор может быть заключен в письменной форме или путём осуществления конклюдентных действий (с момента осуществления абонентом и (или) пользователем вызова; внесения аванса).
В договоре об оказании услуг мобильной связи должны быть указаны следующие сведения:
• дата и место заключения договора;
• наименование (фирменное наименование) оператора связи;
• реквизиты расчетного счета оператора связи;
• сведения об абоненте (фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность);
• права, обязанности и ответственность сторон;
• адрес, порядок и способ предоставления счёта за оказанные услуги телефонной связи;
• срок обеспечения доступа к сети местной или подвижной связи;
В договоре должны быть указаны следующие существенные условия:
• абонентский номер или уникальный код идентификации;
• оказываемые услуги телефонной связи;
• система оплаты услуг телефонной связи;
• порядок, сроки и форма расчётов.
Кроме того, в договоре указывается:
- способ предоставления абоненту сведений о всех договорах, заключенных им с оператором связи и (или) лицом, действующим от его имени (например, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе по адресу электронной почты, если абонентом избран такой способ предоставления сведений), и реквизиты идентификационного модуля (электронный носитель информации, установленный в абонентском устройстве, с помощью которого осуществляется идентификация абонента оператором связи, а также обеспечивается защита от несанкционированного использования абонентского номера);
- согласие (отказ) абонента на использование сведений о нем в системе информационно-справочного обслуживания.
Текст договора об оказании услуг связи должен быть изложен доступным для восприятия шрифтом.
Согласие гражданина на обработку его персональных данных в целях осуществления оператором связи расчетов за оказанные услуги связи, а также рассмотрения претензий не требуется.
Заключение договора с использованием электронной сим-карты
Заключение договора мобильной связи может осуществляться без предоставления абоненту сим-карты на физическом носителе с использованием так называемой eSIM – это интегрированные в пользовательское оборудование SIM-карты. Так же, как и съемные SIM-карты, они являются идентификационными модулями, позволяющими идентифицировать абонентское оборудование в беспроводной сети связи. Основное отличие eSIM от привычных всем SIM-карт состоит в том, что eSIM является неотъемлемой частью мобильного телефона или иного абонентского устройства. eSIM предусматривает возможность поддержки подключения нескольких номеров.
В настоящее время отсутствует какой-либо специальный законодательный порядок регулирования применения электронных сим-карт, однако, договор на оказание услуг связи, заключенный с использованием таких карт, должен соответствовать обязательным требованиям.
Алгоритм действий потребителя:
1. В случае отказа или уклонения оператора связи от заключения договора лицо, имеющее намерение заключить договор, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении оператора связи заключить договор и возмещении ущерба, возникшего в результате его действий (бездействия).
При этом, бремя доказывания обстоятельств, послуживших основанием для отказа или уклонения оператора связи от заключения договора оказания услуг мобильной связи лежит на операторе связи.
2. Административная ответственность.
- 12 декабря 2023
- По направлению: Предоставление информации потребителю
Памятка потребителю
- 12 декабря 2023
- По направлению: Оплата и изменение оплаты услуг мобильной связи
Памятка потребителю
- 12 декабря 2023
- По направлению: Включение в договор условий, ущемляющих права потребителей
Памятка потребителю
Добавить комментарий